В Актобе началась продажа мяса сайгаков

Сайгаки
Фото: Виктор Федюнин / Kazinform

В Актобе владелец сельскохозяйственного производственного кооператива «Айбек» и охотничьего хозяйства Малик Смагулов заключил договор на продажу мяса сайгаков. Килограмм мяса сайгака, доставляемого из Западно-Казахстанской области, стоит 1 500 тенге, сообщает агентство Kazinform.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Айбек», расположенный на территории 41 разъезда в Актобе, производит разделку туш сайгаков. Также, предлагается место для продажи мяса. Все остальные работы выполняет владелец охотничьего хозяйства Малик Смагулов. Для отстрела сайгаков он вывез из Актобе в Западно-Казахстанскую область две бригады.

— Я профессиональный охотник, имею 40-летний опыт. Когда Правительство разрешило отстрел сайгаков, я обратился в РГКП «Охотзоопром» и узнал, как это регулируется. Они сообщили мне основные требования. И тогда я собрал две бригады из своих работников, 13 человек, и повез их. Мы поехали в село Казталовка Западно-Казахстанской области. Там было отстреляно вначале 825 сайгаков. Доставили их в Актобе, но разрешения на продажу не дали. Вообще, у нас была договоренность с мясокомбинатом, — сказал М.Смагулов.

Напомним, в ноябре в Актобе было привезено более 800 туш сайгаков. Пресс-служба акима Актюбинской области сообщила, что места для разделки туш не готовы, и они возвращены.

На самом деле, эти туши сайгаков не были возвращены, они были закопаны на территории Актюбинской области.

— В то время через два дня рефрижератор, то есть, морозильник, вышел из строя. Испортилось 50 туш, мы были вынуждены отправить их на утилизацию. На мусорном полигоне дорого, мы их закопали в карьере в Кобдинском районе. Затем я привез 351 тушу, они были проданы за 1 день. Сегодня привезли 407 туш. Ожидаем, что они тоже будут проданы за 1 день. Цена за килограмм 1 500 тенге, — соообщил Малик Смагулов.

По его словам, в ЗКО разрешается охотиться на сайгаков с 19:00 до 06:00. С охотниками едет инспектор, он отпиливает рога у каждого сайгака.

— Днем отстрел не разрешается. А ночью нас сопровождает трактор, «ГАЗель». Застреленных сайгаков освежевываем, удаляем внутренности. Затем, в течение ночи держим в прохладном месте и помещаем в морозильник. В нем температура минус 19-20 градусов. Хранится мясо два дня. Потому что 400-500 сайгаков за один день отстрелять невозможно. В течение дня доставляем на мясокомбинат для разделки. Спрос среди населения большой. Нам дали разрешение продолжать отстрел до 10 декабря, — сказал предприниматель.

В настоящее время актюбинцы покупают мясо сайгаков тушами. Каждому покупателю дают сопроводительное письмо, в котором указаны масса и стоимость.
Отметим, хозяйство платит государству за килограмм мяса сайгака 315 тенге. Расходы на первые отстрелянные 825 голов сайгака составляют около 5,5 млн тенге.

Сейчас читают