Синдром упущенной выгоды: как побороть страх оказаться вне событий

синдром фомо
Фото: DALL-E

Синдром FOMO расшифровывается как fear of missing out, то есть страх что-то пропустить. Синдром упущенной выгоды – явление не новое, но значительно обострившееся с появлением социальных сетей. Психолог Дмитрий Агапов говорит, что это частный случай тревоги. Подробнее – в материале корреспондента агентства Kazinform.

Дмитрий Агапов подчеркнул, что синдром FOMO в международной классификации не признан расстройством или болезнью.

- Синдром достигаторства, социального соревнования, не между коллективами, как было в советское время, а индивидуальные: чего я достиг, как я выгляжу со стороны, как я могу себя показать. Если раньше такая нагрузка ложилась на коллектив, то сейчас на одного конкретного человека и эта нагрузка может быть непосильной. Поэтому возникает тревога, которая достигает степени синдрома.

- Что должно насторожить человека или окружающих его людей?

- Поведение, которое нарушает привычную адаптацию. Человек боится пропустить какое-то событие в своем городе или в среде друзей, скроллит новостные ленты бесконечно. На это уходит много времени и сил в ущерб другим сферам жизни. Тогда стоит задуматься, а действительно ли это так важно, стоит ли это затраченных ресурсов.

- Почему появляется этот страх?

- Большая часть людей, как говорится, на тревоге. Тревожные расстройства, депрессии. В основе конкретно этого синдрома – страх смерти. Мы пытаемся не упустить жизнь. Человек хочет угнаться за самыми интересными событиями, не упустить возможности, что-то важное для себя. То есть прожить жизнь насыщенно.

- Но ведь такой человек проживает чужую жизнь, листая ленты соцсетей?

- В том и ловушка. Невротизм этой ситуации в том, что в погоне за событиями человек теряет контакт с настоящим моментом. Чем больше человек переживает о том, что чего-то не успеет ухватить, тем больше он упускает саму жизнь.

- Кто в группе риска?

- Люди с чувствительной нервной системой, тревожного психотипа. Они реагируют на все. Второе – жизнь через глаза других людей. То есть, как я выгляжу, участвую ли я в этих событиях, в контексте ли я происходящего. Это как будто показатель принадлежности его к какому-либо сообществу. Если этого нет, то возникает страх одиночества, тревога, мысли о том, что чего-то не успел, не реализовал. Потребность принадлежности – одна из базовых. Мы существа социальные.

- С профессиональной деятельностью развитие синдрома может быть связано?

- На самом деле, это достаточно широкий синдром. Многие профессии могут предрасполагать к этому. Особенно если связаны с общением с людьми, с задачами по отслеживанию событий.

- Социальные сети могут провоцировать развитие синдрома упущенной выгоды?

- Безусловно. Мы имеем легкий доступ к информации, к событийной ленте. Буквально недавно читал книгу о советском разведчике, где герой, находясь в Латинской Америке, обратил внимание на то, что люди любят газеты настолько, что готовы несколько часов стоять в очереди за ними, за информацией. Спрос превышал предложение, тиражи были ограничены из-за дефицита бумаги в то время. Сейчас социальные сети настолько сократили доступ к разнообразным источникам информации, что информация из них, как лавина, хоронит под собой. Человек просто не успевает следить за всем, что происходит.

- Как преодолеть синдром FOMO?

- Информационная гигиена. Здесь своего родя петля обратной связи. Чем больше каналов и аккаунтов, на которые человек подписан, тем больше его затягивает. Чем больше смотрит, тем больше хочется. В этом случае усилием воли сокращать объем просматриваемого, выделять определенное время и место. Например, дома не смотрю, в обеденный перерыв – смотрю. Это работает как своеобразная граница. Можно поработать над снижением значимости новостей, за которыми мы следим. Поразмышлять, насколько они значимы в вашей жизни, можете ли вы на них повлиять или они влияют на вас.

Еще один прием – детокс от информации. Какое-то время не брать в руки телефон, не ходить по магазинам, если есть страх пропустить распродажи. Иными словами, в сфере, в которой проявляется синдром, сделать детокс на 3-5 дней. Уверяю, это даст интересный эффект отрезвления. Да, можно потом продолжать читать новости, но отношение будет осознанным. Одно из главных свойств осознанности – изменение в лучшую сторону.

Однако все это таблетка от головной боли, когда мы не понимаем, от чего голова болит. Нужно работать со своей тревогой. Здесь она экзистенциональная. Страх потери чего-то якобы ценного, и мы опять возвращаемся к страху смерти. Нужно вырабатывать отношение к смерти. Хороший прием – встретиться с объектом своего страха. Да, это сложно. Но шторку иллюзии нужно приоткрыть и увидеть, что смерти в мире много. И не убегать от этой темы, а побыть с ней и понаблюдать за своими реакциями. Почитать Эпикура или Ирвина Ялома «Жизнь без страха смерти» - такого рода литературу. Не бояться смерти. Чаще всего люди боятся своих фантазий по поводу этой темы. Задать себе вопросы: действительно ли это так страшно, как я отношусь к этой теме, какой у меня опыт в этой теме.

- Если побороть страх смерти, то и большая часть синдромов, как и FOMO, исчезнет?

- Или обострится. В таком случае нужен помощник, психолог, который работает с темой утраты, в экзистенциональном подходе. С этим работает не каждый психолог.

Сейчас читают