Перезагрузка стратегического партнерства - французские СМИ о визите Макрона в Астану

Франция
Фото: Акорда

Внимание французских СМИ сегодня было приковано к официальному визиту президента Франции Эмманюэля Макрона в Астану. Сразу несколько именитых французских изданий посвятили свои передовицы визиту французского лидера в столицу Казахстана, передает корреспондент агентства Kazinform.

Целью визита, как пишет издание Le Figaro, стало желание Парижа «перезагрузки казахстанско-французского стратегического партнёрства». Как отмечается в статье, прибыв в заснеженную Астану, Эмманюэль Макрон стал первым президентом Франции, посетившим Казахстан после Франсуа Олланда в 2014 году.

В ходе визита стороны подписали несколько контрактов в таких стратегических секторах, как добыча полезных ископаемых, фармацевтика, энергетика, авиация и культура. Как подтвердил в среду министр энергетики Казахстана, французская компания EDF является одним из кандидатов на проект первой АЭС в Казахстане, судьба строительства которой должна быть решена в ходе референдума до конца года.

Франция является пятым иностранным инвестором в Казахстане, опережая Китай, в частности, благодаря созданию нефтяной группы TotalEnergies, которая совместно разрабатывает важное месторождение Кашаган в Каспийском море. Двусторонняя торговля в 2022 году составила 5,3 млрд евро, в основном углеводородами. Казахстан также поставляет во Францию почти 40% своего урана.

Издание Le Monde также написало о визите французского лидера в Казахстан и Узбекистан, два тяжеловеса в Центральной Азии. Автор Мари Жего отмечает, что это визит, «которому президент Макрон придает большое значение». По данным Елисейского дворца, он направлен на углубление стратегического партнерства, которое Франция установила в 2008 году с Казахстаном, экономическим локомотивом региона Центральной Азии, богатым нефтью, углем, ураном и редкими металлами.

Жего считает, что Казахстан пользуется своим стратегическим положением между Европой и Азией для диверсификации своего партнерства. Эта бывшая советская республика, в пять раз превышающая по размеру Францию и имеющая 19 миллионов жителей. В последние годы Казахстан, по мнению автора, значительно укрепил торговые связи с ЕС, который покупает казахстанскую нефть и уран. Брюссель сейчас является ведущим инвестором в регионе, опережая Москву и Пекин.

Париж, по мнению корреспондента Le Monde, не отстает. Доказательством интереса французских инвесторов к этой ключевой зоне является то, что около 15 бизнес-лидеров, в том числе генеральные директора EDF, Suez и Orano (ранее Areva), сопровождали Макрона в рамках его визита в Астану.

Путешествие длиной 5000 километров на восток пришлось совершить Эмманюэлю Макрону, чтобы попасть в Казахстан, отмечает издание Le Point. Последний визит президента Франции в Центральную Азию датируется маем 2023 года в Монголию.

Визит, в первую очередь, преследовал экономические цели, ведь в поездке принимали участие министры промышленности, внешней торговли и около 15 бизнес-лидеров. Франция хотела бы принять участие в строительстве первой казахстанской АЭС, пишет издание.

К истории отношений между Казахстаном и Францией обратилось издание Le Parisien в своем материале о визите президента Макрона, напоминая о том, что Франсуа Миттеран был первым главой европейского государства, посетившим Казахстан в 1993 году после распада Советского Союза. Президент Николя Саркози также посетил Казахстан в 2009 году, как и Франсуа Олланд в 2014 году.

Уран, титан, сотрудничество в атомной энергетике... Много тем для обсуждения будет у Эмманюэля Макрона во время его двухдневного визита в Казахстан, а затем в Узбекистан, подчеркивает La Tribune. Несмотря на насыщенную международную повестку дня, президент Франции стремится укрепить дипломатические и экономические позиции Франции в Центральной Азии, вторит своим коллегам французское издание.

Сейчас читают