Насколько безопасно мясо убитых сайгаков, рассказали в Минэкологии

сайга
Фото: Kazinform.

В Министерстве экологии и природных ресурсов разъяснили механизм передачи туш убитых сайгаков мясокомбинатам и контроля за качеством их мяса, передает корреспондент агентства Kazinform

— В целях управления популяциями сайгаков привлечены физические лица на договорной основе с РГКП «ПО Охотзоопром». Кроме того, за каждой бригадой закреплен ответственный инспектор РГКП «ПО Охотзоопрома» и сотрудники территориальных подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира. Туши сайгаков, изъятые в ходе управления популяциями сайгаков, в обязательном порядке сдаются мясокомбинатам. Контроль качества при переработке и реализации мяса сайгаков осуществляется ветеринарными службами мясокомбинатов, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, — сообщили в министерстве в ответ на официальный запрос редакции.

Как отмечают в ведомстве, ветеринарами мясокомбината или убойного пункта проводится внешний клинический осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов, выбракованные туши утилизируются в соответствии с ветеринарными требованиями.

После прохождения ветеринарно-санитарного контроля реализация туш и мяса сайгаков осуществляется как мясокомбинатами самостоятельно, так и через торговые точки.

Согласно ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 сентября 2015 года 7-1/832 животные, поступающие на убой, а также продукция и сырье животного происхождения, поступающие на переработку, хранение и реализацию, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность, происхождение и качество. В связи с этим, за безопасность применения в пищу мяса сайгака, а также контроль их качества осуществляется мясокомбинатами.

Сейчас читают