Бронхиальная астма: как уберечься зимой от обострений

Центральная клиническая больница Алматы
Фото: из личного архива Зарины Джакибаевой

Астма до сих пор остается одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Это хроническое заболевание легких может поражать людей любого возраста. Болезнь неизлечимая, но контролируемая. По данным ВОЗ, число больных с таким диагнозом составляет около 262 миллионов человек в разных странах, в том числе и в Казахстане - от 5 до 10% населения страдают астмой. О том, как можно уберечься от бронхиальной астмы и как распознать эту болезнь, корреспонденту агентства Kazinform ответила врач-аллерголог Центральной клинической больницы (ЦКБ) Алматы Зарина Джакибаева.

- Ежегодно в декабре отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В этой связи хотели бы узнать подробнее о симптомах и лечении заболевания. Назовите, пожалуйста, основные признаки бронхиальной астмы?

- Бронхиальная астма – это хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. Это в свою очередь вызывает развитие таких симптомов, как кашель, одышка, чувство стеснения в груди, удушье. Приступы удушья в основном возникают по ночам или в ранние утренние часы, в 5-6 часов. Астму от обычного кашля можно отличить по этим симптомам. Как правило, при астме возникает особый приступообразный сухой кашель с одышкой и свистящим дыханием.

- Как диагностируют астму на базе ЦКБ? И как проходит лечение этого заболевания у вас?

- Если вышеперечисленные симптомы у пациента наблюдаются впервые, то мы дифференцируем его по состоянию здоровья, то есть, учитываем анамнез, изучаем аллергоанамнез, далее проводим лабораторно-инструментальные исследования для диагностики заболевания. Проводим процедуру спирографии, фармакологическая проба на сегодня позволяет нам выставить диагноз «бронхиальная астма», дополнительно проводим компьютерную томографию легких, рентген грудной клетки. Лабораторные исследования включает общий анализ крови и мокроты. Если по итогам мы подозреваем, что присутствует какой-то аллерген, то мы делаем анализ на специфический иммуноглобулин Е к определенным аллергенам. Все эти исследования в совокупности позволяют нам выставить точный диагноз.

Что касается лечения, то после точного диагностирования, мы подбираем базисную терапию. На сегодня это лечебные ингаляторы. Пациенты с таким диагнозом в дальнейшем должны встать на учет в поликлинику по месту прикрепления. Бронхиальная астма входит в перечень заболеваний, бесплатно обеспечиваемых в рамках ГОБМП.

ЦКБ
Фото: из личного архива Зарины Джакибаевой

- Можно ли избавиться от астмы навсегда?

- Бронхиальная астма все еще остается неизлечимой болезнью, поскольку она хроническая, но она контролируемая. Для этого нужно соблюдать все рекомендации аллерголога, регулярно принимать препараты базисной терапии.

- Как передается астма?

- Основным фактором возникновения заболевания является генетическая предрасположенность. То есть астма передается по наследству. Ребенок, у которого один из родителей болен астмой, имеет 30% риска развития этого заболевания. А если двое родителей, то вероятность развития астмы - 70%. Болезнь может проявиться в любом возрасте.

- Когда идет обострение астмы?

- Для людей, страдающих бронхиальной астмой, осенне-зимний сезон может быть особенно сложным. У некоторых периоды обострения возникают весной и летом. Они могут вызваны различными факторами: к примеру, сезон пыления определенных растений, грибковые аллергены.

- Насколько распространена эта болезнь в Казахстане?

- Бронхиальная астма является распространенным заболеванием. Около 300 миллионов человек на планете имеют этот диагноз, в нашей стране проблема встречается у 5% взрослых и 10% детей. То есть, чаще всего болеют дети.

- Как уберечься от астмы? Можете дать несколько советов?

- Для снижения риска возникновения бронхиальной астмы следует придерживаться некоторых правил. Мы пациентам рекомендуем избегать переохлаждения и контакта с провоцирующими аллергию факторами, отказаться от курения, соблюдать диету, держать помещения в чистоте, регулярно делать влажную уборку. Также пациентам с этим диагнозом советуем не пренебрегать назначенным врачом лечением и принимать базисную терапию. Лечение должно быть регулярным.

- Может ли умереть человек от бронхиальной астмы?

- Если симптомы являются тяжелыми и людям, страдающим астмой, не будет оказана своевременная помощь, то болезнь может привести к смерти. Но можно избежать летального случая, если лучше контролировать симптомы и соблюдать все рекомендации врача. Тогда человек может всю жизнь прожить с этим диагнозом.

- Спасибо!

Сейчас читают