01 Февраля 2016, 14:09

В Казахстане создали отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане с 1 января впервые создано отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кадырбаева.

Она пояснила, что такое поручение закреплено в Плане нации «100 шагов» по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства, в частности, в шаге номер 23.

«С 1 января текущего года впервые в республике создано отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. Оно направлено на скорое восстановление нарушенных прав и законных интересов с участием инвестора, может позволить реализовать принцип правовой определенности, предсказуемости по делам, связанным с инвестиционной привлекательностью», - пояснила А.Кадырбаева.

Согласно закону, крупным инвестором является физическое или юридическое лицо, осуществляющее в РК инвестиции на сумму свыше 2 млн. кратного размера расчётного показателя, что составляет сумму, превышающую 4 млрд тенге. Дела инвесторов,  осуществляющих инвестиции на сумму менее указанной суммы, рассматриваются в суде города Астаны по первой инстанции. Все иные споры с участием инвесторов, не связанные с инвестиционной деятельностью, а также подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства, отнесены к районному суду.

Кроме того, новым гражданско-процессуальным Кодексом, введенным с 1 января 2016 года, регламентировано рассмотрение гражданских дел по инвестиционным спорам по первой инстанции в суде города Астаны и Верховном суде в зависимости от статуса инвестора.

«Раньше такие дела рассматривались в общих судах специализированных экономических судах и характеризовались длительной стадией обжалования. Проходили 4 инстанции, поэтому в этих целях в Верховном суде начала свое функционирование специализированное судебная коллегия в составе 7 судей. К полномочиям новой коллегии отнесены рассмотрение по первой инстанции дел Верховным судом с участием крупных инвесторов - это инвестиционные споры. А также пересмотр в порядке апелляции дел, рассмотренных судами Астаны, с участие инвесторов, то есть вытекающие из инвестиционной деятельности, из договорных обязательств между государственными органами и инвесторами», - пояснила А.Кадырбаева.

Автор: Мурат Жакеев      
 Ключевые слова: Суды , Судебная реформа , 100 ШАГОВ , Инвестпроекты
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Постановление об аресте Лилии Рах оставлено без изменения

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Постановление об аресте известной казахстанской бизнесвумен Лилии Рах оставлено без изменения. 

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Кратковременные дожди ожидаются на севере Казахстана в понедельник
Британец умер после 16-часового заплыва через Ла-Манш
В Астане пройдет международная конференция «Построение мира без ядерного оружия»
Головкин хочет сразиться с Сондерсом после Брука
В венском аэропорту отложены и отменены десятки рейсов
Умер последний живший в США Герой Советского Союза
Глава МВД Франции выступает против запрета на ношение буркини
В Алматы в массовом ДТП погиб водитель микроавтобуса

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы произошло массовое ДТП, в котором погиб один человек.

Комментируемые статьи