26 Января 2016, 11:39

Система билетирования «Оңай» позволит вывести «из тени» 6-7 млрд. тенге - Б.Байбек

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Система электронного билетирования общественного транспорта «Оңай» в Алматы позволит вывести 6-7 млрд. тенге из "серой" экономики города. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

По его словам, система внедрена в городе на 95%. «Мы - первый город или регион, который вошел в систему «Оңай». Сингапур, Гонконг, юго-восточные страны - самые продвинутые, они работают по карточкам», - уточнил Б.Байбек.

По его данным, данная система позволит вывести из "теневой" экономики существенные средства. «Мы думали, что 30% будут "в тени", на самом деле 60% средств оказалось "в тени". Все происходило за наличный расчет. Соответственно, когда мы перешли в эту систему, появилась прозрачность», - отметил аким, отвечая на вопросы журналистов.

В перспективе система «Оңай», по данным Б.Байбек, позволит вывести 6-7 млрд. тенге из «серой» экономики Казахстана.

«Мы попросили время для того, чтобы понять объем рынка. Он был полностью непрозрачным и непонятным: какие расходы и доходы? куда уходят деньги? Сегодня мы видим, что объем рынка составляет 19-20 млрд. тенге. То есть,  6-7 млрд. тенге мы выведем из «серой» экономики города», - заключил аким Алматы.

Напомним, в Алматы с 11 января 2016 года полностью отменена оплата наличными за проезд в общественном транспорте. Система городского общественного транспорта была полностью переведена на систему «Оңай». Стоимость разового проезда по единой карте составляет 80 тенге. За оплату наличными пассажир будет считаться безбилетным и должен будет заплатить штраф. Также будет оштрафован и водитель за безбилетный провоз пассажиров.

Автор: Мурат Жакеев      
 Ключевые слова: Алматы , Акимат , Транспорт , Экономика
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

В Атырау в соцсетях объявили в розыск акима города

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырау в социальных сетях активно комментируется шутливый пост, в котором пользователь просит объявить в розыск акима не так давно назначенного акимом города Серика Шапкенова.    

Оставить комментарий

Арғын 15.02.2016
Осы оңай карталарын неге енгізуге қарсы болады, жақсы емес пе. Төлеген ақша желге емес елге кетеді
Жанка 15.02.2016
Правильно говорит. Пусть введут карту во всех городах. И наши деньги поступят в бюджет, зато автобусы будут новее и остановки еще лучше
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Турция понесла первые потери в Сирии
В Актау прошел конкурс полиглотов
Аналитик Showtime: Брук не сможет совладать с силой ударов Головкина
В северных регионах Казахстана в воскресенье пройдут кратковременные дожди
В Италии число жертв землетрясения почти достигло 300
Трое школьников утонули в озере в Индии при попытке сделать селфи
Букмекеры оценили шансы «Астаны» на выход из группы в Лиге Европы
Казахстан будет поставлять в Китай мясо премиум-класса

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Начало поставок мяса премиум-класса из Казахстана в Китай запланировано уже в текущем году. Об этом во время встречи с журналистами в МСХ РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Комментируемые статьи