Сонная болезнь в Калачах: казахстанские ученые видят причину в угарном газе

Сонная болезнь в Калачах: казахстанские ученые видят причину в угарном газе
Фото: Адлет Беремкулов/ Kazinform

Директор филиала Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ Асан Айдарханов рассказал о проведенных в селе Калачи исследованиях касательно возникшей там в 2014 году сонной болезни, передает корреспондент агентства Kazinform.

- С радиацией не связано ни в коем случае. Там ситуация очень сложная. Почему сразу все подумали на радиацию – потому что поселок Калачи находится на заброшенном урановом руднике. Соответственно, было подозрение, что это действие радиации, хотя о таких синдромах – чтоб от радиации засыпали – я слышу в первые. Поэтому мы очень удивились и поехали туда. Было подозрение на газ радон. Это естественно: в урановых провинциях повышенное содержание радона, - сказал Асан Айдарханов журналистам во время пресс-тура.


По его словам, результаты исследований были отправлены за рубеж.

- Мы провели там мониторинговые исследования, отбирали пробы, но каких-то превышений норм не выявили. Даже отправляли данные исследований в Чехию и Россию. Там подтвердили, что газ радон никак не может повлиять на то, чтобы человек засыпал. Наше мнение – там больше влияние угарного газа. Ведь, первым делом человек, ощутив угарный газ, начинает засыпать, - отметил спикер. - Мы предполагаем, что такие условия создали печное отопление плюс расположение поселка во впадине. Продукты жизнедеятельности человека скапливаются, и при определенных условиях люди начинают засыпать.


Напомним, в 2014 году в селе Калачи начали выявляться случаи сонной болезни. К загадочному явлению были подключены представители атомной промышленности, геологии, прочих сфер. 

Тогда говорилось, что сонная болезнь не связана с радиационным фоном. 

Ученые Назарбаев Университета выдвигали гипотезу об отравлении воды. 


Сейчас читают