«Ровесники Независимости»: Молодежи нужно немного романтики и авантюризма - Арман Тосканбаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в нашей рубрике «Ровесники Независимости» - Арман Тосканбаев. Арман - предприниматель с 10-летним опытом, свой первый миллион заработал в 17-лет. Сейчас у него несколько направлений в бизнесе, он успешно работает. За свою 25-летнюю жизнь Арман осуществил несколько бизнес-проектов, временами даже был банкротом. Сейчас под его руководством работают 30 человек. Первые часы с казахстанской символикой - это идея Армана.

В беседе с нашим корреспондентом Жасуланом Жолдыбаевым молодой предприниматель делится своими мыслями о бизнесе, экономике и жизни.

-   Арман, что побудило тебя начать заниматься бизнесом?

-   Я сам из Караганды, а сейчас, в связи с работой, живу в Алматы. В бизнес я пришел в 15 лет. Тогда это было для меня развлечением. В 17 лет я открыл свой первый магазин по продаже компьютерной техники. После этого жил два года в России, там у меня тоже было свое дело. В общем, набежало уже  10 лет опыта работы в бизнесе. Сейчас у меня три основные фирмы. Но этим  не ограничиваюсь, вместе с партнерами имею еще пару небольших фирм.

В 90-е, начале 2000-х, когда я начинал, приходилось и нужду терпеть - я не из богатой семьи. Конечно, мне хотелось жить хорошо. Поэтому я искал способы заработать деньги. Одним из этих способов стала компьтерная техника. Тогда еще были компьютеры с большими мониторами. Для развлечения я еще в 5-6 классах начал ремонтировать школьные компьютеры. Чинил компьютеры учителям, знакомым, зарабатывал 1-2 тысячи тенге, а потом это стало  бизнесом. Я открыл компьютерное отделение и начал зарабатывать деньги.

-   Какими проектами занимаешься сейчас?

-    Сейчас есть казахстанская часовая компания «Отан». Мы выпускаем часы с национальным колоритом, с гербом Казахстана. Цена - от 130 до 325 тысяч тенге. Наши покупатели, в основном, люди средних доходов или предприниматели. Есть еще компания «Новые зеленые технологии». В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2014 году я получил грант на сумму три миллиона тенге. Этот грант стал моим стартовым капиталом для открытия компании. Но у меня и раньше было несколько дел, работала консалтинговая компания.

А в новой компании мы с отцом изготавливаем гидропонное оборудование, помогающее выращивать зеленый корм для животных. В Караганде у нас 250 гектаров земли. В рамках государственно-частного партнерства совместно с колледжем мы создаем свое хозяйство. Летом у нас будут теплицы на 250 гектарах. Еще есть свое кафе в Караганде. Кроме того, вместе с партнерами собираюсь открыть турагентство. Сейчас у меня 3-4 фирмы.

-   Сегодня оказывается хорошая поддержка бизнесу в рамках государственно-частного партнерства. Насколько это помогает твоему делу?

-   Думать приходится самому. Я «перелопатил» все законы. Сейчас в Караганде есть аграрный колледж. Мы готовимся заключить с ним договор. На это уйдет около года. Это проект «Агрополис-Нуршуак», я войду в него деньгами, а колледж предоставит инфраструктуру. Это будет бизнес на основе ГЧП. Животноводство, теплицы - это будет выгодно и нам, и колледжу. Студенты смогут проходить практику. Там есть техника, общежитие. Проект интересный, будем нанимать студентов, затем будем предоставлять им участки земли, животных, вовлекать в бизнес. То есть, это будет агробизнес-инкубатор. Раньше были колхозы, кооперативы, вот и у нас будет кооператив.

-  Как тебе пришло в голову выпускать отечественный часовой бренд?

-  Эта идея пришла ко мне больше года назад. Сейчас эти часы стали популярными, теперь нас знают во всем Казахстане.  Вначале мы покупали комплектующие в Европе и собирали в Караганде. Но в течение 1-2 месяцев у нас было много брака. Дело в том, что за рубежом процесс сборки часов другой. Проводится тестирование, и качество у них очень высокое. А у нас для тестирования не хватало оборудования. Поэтому мы решили собирать часы в Европе. Часы «Фотопортрет», «Сарыарка аруы», «99 Алла аттары» собираются там. А часы «Президент» собирают в США. В Америке нас поддержали казахские компании «Miami watch», «Amir watch», они выпустили наши самые первые коллекции. Теперь у нас шесть моделей часов, мы продали более 500 штук. В 2017 году мы планируем выйти на Россию и Китай. Наши часы с национальным орнаментом, с Гербом, они дорогие, потому  что в них используются швейцарские, японские детали, сапфировое стекло, хирургическая сталь. Все материалы очень качественные. В будущем планируем выпускать золотые часы, их тоже будут покупать, хотя они и дорогие.

-    Большинство молодых людей начинают бизнес и бросают на полпути. Говорят, что много трудностей. Это действительно так?

-    У нас есть один старший родственник, у него в Караганде большой бизнес. Когда я спросил его, что делать, когда пропадает желание заниматься бизнесом из-за  трудностей, он ответил: «Желание бывает у женщин, у мужчин бывают воля и энергия».  Поэтому, если нет воли, человек бросает дело. Это везде так - в работе, в бизнесе, в искусстве. У вас должна быть неиссякаемая энергия, а без этого бизнеса не бывает. Например, ребенок может много раз упасть, но он же не отказывается ходить - все равно научится. А почему у взрослых людей страх? Откуда он берется?

Когда я начинаю дело, долго не раздумываю. Главное, быстро сделать первые шаги. Получится, значит, получится. Если Аллаху угодно - получится, если не угодно - не получится. А если долго думать, появляются сомнения. Но, главное - энергия.

-    Были ли у тебя неудачи в жизни, в бизнесе?

-   У всех бывают неудачи. Если бизнесмен не терпел неудач, его не уважают. Один хороший предприниматель спросил меня: «Бывало так, чтобы ты потерял все?  Я сказал «Нет», и он ответил: «Тогда я тебя не могу воспринимать, как предпринимателя». Есть такой боксер - Майк Тайсон, он проигрывал много раз, но побеждал больше. Так и о бизнесмене судят не потому, насколько он поднялся, а потому, как он встает после падения. У меня тоже было в 2014 году - я потерял большую компанию, испытывал трудноти, у меня падало настроение. Но я решил начать бизнес сначала, обдумал свои ошибки и открыл новую компанию, которая принесла еще больший доход.

-   Где ты берешь мотивацию, бизнес-идеи?

-   Мотивация появляется  из желания добиться чего-то в жизни. Если человека не беспокоит, что он проживет жизнь зря, если он не думает о достижениях - откуда возьмутся мотивация и энергия?

Честно говоря, я не хочу - быть, как все, жить средней жизнью. Молодежи я бы посоветовал иметь немного стремления к романтике, допустить в свою жизнь немного авантюризма, стремления к успеху. Без этого жизнь неинтересна.

Я не хвастаюсь, но прошедшим летом за три-четыре месяца я побывал в шести странах. Везде я знакомлюсь с новыми людьми, вижу новые виды бизнеса, новую среду.

Запоминаю, чего не хватает в Казахстане, какие технологии можно привезти, в какой сфере можно начать бизнес. Это очень интересная жизнь, когда ваши доходы в ваших руках. Я посетил шесть стран на заработанные деньги. В каждой стране я знаю, что могу получить. В Израиле знакомился с агробизнесом, в Гонконге видел электронику.

Где я беру идеи? Не нужно изобретать велосипед. Во-первых, можно перенимать зарубежный опыт. Во-вторых, в Казахстан привозят много товаров из-за границы. Можно заниматься импортозамещением. Почему не производить в Казахстане востребованные здесь товары? Вот такие идеи приходят, затем я начинаю думать, как их реализовать. За отечественные часы нас много критиковали, что мы их собираем не в Казахстане. Но эти люди ничего не понимают в бизнесе, а критикуют. Даже в России есть только один часовой завод, большое производство, многоцикловое. Нельзя сразу создать в Казахстане такое предприятие. Наш рынок очень мал и, если я открою завод и буду выпускать миллион часов в год, на них не хватит покупателей. Начинать надо с малого, наращивать бизнес, тогда в будущем можно добиться успеха. Мы начали этот бизнес, теперь будем развивать, мы планируем через 4-5 лет создать в Казахстане крупное сборочное производство.

-   Что нужно знать и уметь, чтобы начать бизнес? У тебя есть специальное образование?

-    Мое образование - 11 классов. Университета не окончил. Пытался учиться в России в течение двух лет, в Томском государственном университете. Через два года понял, что этот диплом мне абсолютно не пригодится. Поэтому бросил учебу. Вернулся в Казахстан и начал заниматься бизнесом.

-   Как ты заработал свой первый миллион?

-   Первый миллион тенге я заработал продажей компьютеров, еще когда учился в школе, мне тогда было 17 лет. А первый миллион долларов планирую заработать в 2017 году. В 2015 году я заработал 500 тысяч долларов. Теперь планирую удвоить доход.

-   Расскажи о своей команде?

-   Сейчас у меня сильная команда. Ко мне обращается много молодежи из разных концов Казахстана, многие предлагают свои идеи. Плохо то, что большинство просит денег, а идей у них нет. Радуют те, кто просит поддержки, а не денег. Команда большая, у меня  партнеры в разных видах бизнеса, наемных работников больше 30 человек. Мои партнеры и сотрудники есть в Алматы, Астане, Караганде. Каждый день проводим совещания, всем даются поручения. Так и работаем. Недавно побывали в Турции, отдохнули всей командой - это называется «тамбилдинг», недавно вернулись. Теперь будем часто организовывать такие меропрития.

-    При выборе сотрудников каким качествам ты придаешь большее значение?

-    Прием на работу сотрудников - это очень важно для компании. Какие у вас люди в компании, так и бизнес ваш будет идти. Когда я принимаю человека в компанию, то интересуюсь его опытом работы - сможет ли он обеспечить нужные мне результаты. Если мне нужен менеджер, способный продать на 10 миллионов тенге, я приму такого, кто раньше уже добивался этого результата. Того, кто продавал на 100 тысяч или на 2 миллиона - не возьму. Потому, что мне придется тратить время на обучение. А если приму того, кто продает на 10 миллионов, он принесет мне 10 миллионов прибыли.

Точно так же определяются требования к специалистам по информационным технологиям, дизайнерам  -  то есть, это должны быть компетентные люди.

-   Ты 10 лет занимаешься бизнесом, насколько изменился бизнес-климат в Казахстане за это время?

-    По сравнению с зарубежьем, с соседними странами, в Казахстане хороший бизнес-климат.  У нас предусмотрены серьезные меры поддержки для того, чтобы начать бизнес. В начале 2000-х годов еще не было таких институтов поддержки предпринимательства, как сейчас. В последнее время развиваются финансовые инструменты поддержки бизнеса, и это радует.

С помощью портала «электронного правительства» за пять минут можно открыть свое дело. Делается многое для удобства людей. Конечно, есть и трудности, но тенденции положительные.

-  Достаточна ли помощь, оказываемая государством  молодым предпринимателям?

-   Девальвация тенге показала, что если у нас закончится нефть, в экономике государства произойдет значительный спад. Поэтому нужно, чтобы у нас был хорошо развит бизнес, его доля в формировании бюджета должна быть гораздо больше. Чтобы достичь безопасного уровня, желательно больше 50 процентов. Тогда бизнес будет опорой нашего государства. Для этого нужно сейчас хорошо помогать молодежи. Молодым нужно чаще говорить о бизнесе. Добившихся успеха предпринимателей нужно представлять обществу, чтобы они были примером для молодежи. Сейчас таких известных людей мало, и молодежь не знает, с кого брать пример. В советское время были «стахановцы», с которых старалась брать пример молодежь. Вот так и сейчас - среди молодежи должны быть популярные личности. Я часто пишу статьи о бизнесе. Если мы дадим молодежи хорошие знания о бизнесе, то можем поднять национальную экономику. У нас часто говорят, что нужно наращивать долю бизнеса, развивать бизнес, но как он разовьется, если сейчас не работать с молодежью? Сегодняшние молодые люди через 10-20 лет станут бизнесменами. Делается все для развития предпринимательства, в целом, но для молодежи отдельной программы нет. Среди молодежи нужно вести работу по повышению культуры бизнеса.

-    Проводишь ли ты семинары и курсы по ведению бизнеса для подрастающего поколения?

-    Да, я провожу такие семинары в Алматы, в Караганде. Но не специально, а когда приглашают в университеты, другие организации. Делюсь своим опытом. В последнее время начал писать на интернет-сайтах. У меня есть свои блоги, есть сайт businessman.kz, и еще есть блог в yvision. В социальных сетях тоже пишу посты, делюсь своим богатым опытом. Многие меня читают - и молодые, и зрелые люди. Думаю, что этой работой я вношу свой вклад в развитие предпринимательства.

-  Какая у тебя цель в жизни? Каких высот в бизнесе планируешь достигнуть через 10-20 лет?

-   Я считаю, что нужно развивать бизнес, чтобы прославить Казахстан в мире, чтобы развить нашу экономику. Моя жизненная цель - внести свой вклад в развитие отечественного бизнеса. Я не могу много брать на себя, все не подниму, но хочу внести вклад, уложить свой кирпич. В бизнесе я планирую выйти на зарубежье, с коммерческой точки зрения у меня есть план выйти на зарубежные рынки через 5-6 лет. Потому, что рынок Казахстана очень маленький. Если буду вести бизнес за границей, это и для Казахстана будет хорошо. Потому, что мы будем платить здесь налоги, деньги из-за границы придут в Казахстан. Поэтому, молодежь должна стремиться вести бизнес за рубежом, приносить деньги в Казахстан. Если среди молодежи будет много международных бизнесменов, они внесут вклад в развитие нашего государства.

-    Некоторые разбогатевшие бизнесмены уезжают за границу. А ты не планируешь уехать в другую страну?

-    Кто же захочет убежать из своего дома?! Если дома все хорошо, все хотят оставаться дома. А если будет плохо, конечно, все будут убегать. Я убегать не хочу, мы пережили трудности в 1990 годах, дома не было света, не было еды. Но мы все это благополучно пережили. Теперь хорошие времена. Думаю, что я все перенесу и все выдержу.

-  Спасибо за беседу. Успеха твоему бизнесу!