ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: 2015 – Пришло время для усиления ответственности Парламента и Правительства

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В начале 2016 года состоялись внеочередные выборы в Мажилис Парламента Казахстана. С инициативой о роспуске Мажилиса пятого созыва выступили сами депутаты и 22 января Глава государства подписал соответствующий Указ.

Основными причинами прекращения полномочий действующего созыва депутатское обращение называло выполнение нынешним созывом своей исторической миссии» путём создания законодательной базы реализации «Плана Нации, необходимость широкой общественной консолидации в ответственное время, а также совмещение выборов в Парламент с выборами в местные маслихаты.

Выборы состоялись 20 марта, в них приняли участие шесть политических партий, три из которых по итоговым результатам преодолели семипроцентный барьер: партия «Нур Отан» - 82,15 процента; Демократическая партия Казахстана «Ак жол» - 7,18 процента; Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,14 процента.

Как отмечали наблюдатели, выборы были свободными и демократическими, и  проведены в соответствии с общепринятыми избирательными стандартами. Были обеспечены все условия для волеизъявления граждан.

В новом составе Мажилиса есть известные спортсмены, артисты, журналисты и другие популярные в обществе люди.

Прошедшая в августе в Рио-де-Жанейро летняя Олимпиада была очень успешной для Казахстана. Отечественные спортсмены выиграли 17 олимпийских медалей: 3 награды высшей пробы, 5 серебряных и 9 бронзовых. Список главных казахстанских триумфаторов Олимпиады получился молодым: новоиспеченная звезда - пловец Дмитрий Баландин (21 год), 23-летний штангист Ниджат Рахимов и 25-летний боксер Данияр Елеусинов. Все трое удостоятся премии со стороны государства в 250 тысяч долларов, не считая жилья и других подарков со стороны местных исполнительных властей.

Пять серебряных наград в копилку сборной Казахстана принесли дзюдоист Елдос Сметов, штангистка Жазира Жаппаркуль, боксер-тяжеловес Василий Левит и борец Гюзель Манюрова.

Бронзовых медалей на Рио-2016 удостоились дюздоистка Галбадрах Отгонцэцэг, тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков; легкоатлетка Ольга Рыпакова, борцы вольного стиля Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, а также боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова.

В неофициальном медальном зачете команда Казахстана заняла 22-е место.

После возвращения спортсменов-олимпийцев на Родину они были удостоены встречи с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который вручил им государственные награды.

«Вы оправдали мои ожидания и всех болельщиков Казахстана, подтвердив высокую планку международной спортивной славы нашей страны. Наша сборная завоевала 17 медалей разного достоинства. Это больше, чем когда-либо на других Олимпийских играх за всю историю участия Казахстана в мировом олимпийском движении», - сказал Президент.

Золотые призеры Олимпиады в Рио получили по 250 тысяч долларов, серебряные - по 150 тысяч. За «бронзу» спортсменам выплатили по 75 тысяч долларов.

Следует отметить, что премии, равноценные тем, что получили победители Олимпиады в Рио, получили еще два боксера - Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, которые завоевали «серебро». Их отметили за высокое мастерство и волю к победе.

К сожалению, по ряду причин несколько казахстанских спортсменов - победителей и призеров прежних Олимпиад в прошедшем году были лишены своих званий и наград.

Весной 2015 года произошли несколько несанкционированных акций протеста с большим количеством участников, которые были своевременно прекращены. Причиной выступлений послужили некоторые законодательные поправки, касающиеся вопросов продажи и предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения.

Главой государства было принято решение о приостановлении действия тех норм земельного законодательства, которые вызвали общественный резонанс. Кроме того, по поручению Президента была создана Комиссия по земельной реформе под председательством первого заместителя Премьер-Министра, в состав которой вошли представители государственных органов, депутаты Парламента, ученые и специалисты аграрной сферы, общественные деятели и представители неправительственного сектора. 

Земельная комиссия, проведя ряд публичных обсуждений, выработала предложения, в том числе о продлении моратория на действие резонансных норм законодательства. Глава государства одобрил это предложение и издал соответствующий Указ, а Парламент к концу года закрепил мораторий законодательно.

Безусловно, важным событием можно назвать празднование 25-летия Независимости Казахстана, в рамках которого Президент Н.Назарбаев выступил с речью во  Дворце Независимости.

В своем выступлении Глава государства предложил пересмотреть полномочия Президента, Парламента и Правительства.

«Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности Парламента, Правительства за состояние дел в стране. Казахстан был, есть и будет государством с президентской системой правления, как это предусмотрено нашей Конституцией, и это предполагает наше сегодняшнее развитие, нашу культуру, наше развитие. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос о перераспределении полномочий между президентом, правительством и парламентом. Специальная комиссия изучит эти вопросы, предложения по изменению соответствующих законов, а возможно и в Конституцию», - сказал Н.Назарбаев, отметив, что успешное четвертьвековое развитие страны обеспечено, прежде всего, сильной президентской властью.

Сейчас читают