Качественный уголь мог стать причиной аварии на ТЭЦ Бишкека – Садыр Жапаров

Садыр Жапаров
Фото: Кабар

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью ИА «Кабар» предположил, что причиной аварии мог стать качественный уголь, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

По словам Садыра Жапарова, в прежние годы на ТЭЦ Бишкека использовали уголь с месторождения Кара-Кече, а в прошлом году решили перейти на Шубаркульский уголь.

- Раньше на ТЭЦ Бишкека жгли уголь с месторождения Кара-Кече. Этот уголь незрелый. Его калорийность составляет 3800 ккал/кг. В прошлом году мы закупили напрямую Шубаркульский уголь. Это хороший уголь, теплотворная способность составляет 5500 ккал/кг. Я не эксперт, но думаю, что взрыв произошел из-за повышения температуры на фоне того, что сотрудники не учли, что это высококалорийный уголь и жгли его как Кара-кечинский, - сказал президент КР.

Напомним, 2 февраля в 3 часа ночи на ТЭЦ Бишкека произошла авария, вышло из строя оборудование. Причины аварии выясняются. По данным МЧС КР, наряду с версией техногенного характера, не исключается возможная диверсия. В результате аварии пострадало пятеро человек, трое из которых с ожогами различной степени находятся в больнице. В зоне столичной ТЭЦ объявлена чрезвычайная ситуация. Для оперативного устранения последствий аварии создан оперативный штаб.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил столичную ТЭЦ, где проинспектировал ход восстановительных работ. Им поручено в срочном порядке принять меры по восстановлению теплоснабжения домов и социальных объектов, а также оперативно предоставлять информацию до полного восстановления работы ТЭЦ. Кроме того, глава государства распорядился перевести работу специальных служб в усиленный режим до устранения нештатной ситуации. Им также поручено полностью модернизировать столичную теплоэлектроцентраль.

Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров прервал рабочий визит в Алматы и вернулся в Бишкек, где по итогам заседания оперативного штаба дал ряд поручений профильным госорганам.

Сейчас читают