Электронные сигареты: Парить или не парить, вот в чем вопрос

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По всему миру, в том числе и в Казахстане, все большую популярность набирают различные альтернативы традиционным сигаретам, в частности, такое движение, как вейпинг - или использование электронных сигарет. В Алматы уже даже проходит свой фестиваль вейпинга.

Производители этой продукции заявляют, что они на 95% безопаснее, так как в паре электросигарет отсутствуют смолы, тяжелые металлы, оксиды азота, свободные радикалы и многие другие, вредные для человеческого здоровья вещества. Однако в них содержится алкалоид никотин, ряд органических жидкостей, ароматизаторы и некоторые вспомогательные вещества, которые являются токсичными. Вместе с тем, электронные сигареты позиционируются производителями как средства никотинзаместительной терапии.

Основатель интернет-сообщества «Права курящих в Казахстане» Денис Ибрагимов считает, что концепция снижения вреда курения - это более разумный путь к отказу от табакокурения, нежели жесткие запреты, а по электронным сигаретам и особенностям их потребления Казахстану необходимы собственные исследования.

О своем опыте использования электронных рассказал 23-летний Маруан (имя изменено по просьбе собеседника - прим.авт.).
«Впервые электронную сигарету я попробовал три года назад. Тогда в Казахстане о них было мало информации. Никто из знакомых не мог рассказать мне о том, что это такое. Поэтому я решил приобрести ее самостоятельно, без чьих-либо советов. Моя первая электронная сигарета была качественной, но очень простой и неудобной. По нынешним меркам я отдал за нее довольно большие деньги - около 12 тысяч тенге. Она была неудобна тем, что приходилось постоянно покупать картриджи. Но эффект от этой сигареты был положительным: курить хотелось меньше, при этом курить можно было везде. И тогда я на своем опыте понял, что парение никотина вполне может заменить курение обычных сигарет.

Через несколько месяцев моего знакомства с электронными сигаретами закрылся магазин, где я регулярно брал картриджи. Других таких же в Астане я не нашел, поэтому вернулся к потреблению привычных сигарет.

Под конец 2015 года узнал, что мой близкий друг Даниял (имя изменено - прим. авт.) «подсел» на вейп. Он купил себе модный и крутой аппарат - мод, как говорят, выдающий огромное количество пара. Постоянно давал мне попробовать разные вкусы и жидкости - жижки, как говорят вейперы. Вейпинг сегодня вышел совсем на другой уровень. В мире появился настоящий культ потребления пара с никотином и без.

По его примеру мне самому захотелось прикупить себе хороший мод, чтобы было меньше проблем с зарядкой, паром и т.д. Поэтому в ближайших планах, думаю приобрести хороший и недорогой аппарат», - признался он.

По его словам, Даниял от привычки курения сигарет отказался, но не полностью. Маруан считает, что эффект от парения электронных сигарет действительно есть, хотя признает, что научных доказательств о безвредности парения нет.

«Видимо, в этом заинтересованы крупные табачные компании, которые попросту этого сделать не дают. Но сам лично считаю, что пар не может быть вреднее дыма. При этом считаю, что парение для несовершеннолетних пора бы запретить законодательно. Школьники любят парить, потому что это модно и красиво. Но даже безобидное парение жидкости без никотина, по моему мнению, может запрограммировать в психике детей и подростков ритуал курения (преподношения предметов к губам, выпускание клубов дыма, пара изо рта), который впоследствии может превратиться в привычку курения обычных сигарет», - добавил Маруан.

За другой точкой зрения корреспондент МИА «Казинформ» обратился к медикам. Врач педиатр-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ОВП1 КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова Мира Ажахметова подчеркнула, что токсических веществ в электронных сигаретах не стало меньше.

«Природный табачный никотин в электронных сигаретах заменен на химический, а состав электронных сигарет не регулируется законом. Они менее токсичны, но не менее опасны. В целом курение является социальной проблемой, так как из-за рекламы производителей о безвредности электронных сигарет, число курильщиков увеличивается с каждым годом», - сказала она.

По ее словам, никотин действует на рецепторы головного мозга и вызывает сильную зависимость, стимулируя систему дофаминовых нейронов, которую называют системой подкрепления или удовольствия. При этом никотин - сильное токсичное вещество. В больших дозах он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы. Длительное употребление в малых дозах приводит к гипертонии, атеросклерозу, сердечной недостаточности, в сочетании со смолами способствует развитию злокачественных опухолей.
Также никотин влияет на вкусовые рецепторы, сосочки языка, снижается чувствительность, которая с годами даже может атрофироваться. Из-за вредоносного действия никотина на голосовую связку оно склерозируется, т.е. утолщается, голос становится грубее. 80% курильщиков относится к больным, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, гастритом, бесплодием, эрозией шейки матки, сниженной потенцией.

«У подростков никотин вызывает ранее развитие гиперреактивность бронхов в виде бронхообструктивного синдрома, который постоянно сопровождается кашлем, выделением мокроты. Длительное применение электронных сигарет приводят к не обратимым хроническим болезням бронхолегочного аппарата», - добавила Мира Ажахметова.

Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения обозначила электронные сигареты электронной системой доставки никотина. Также ВОЗ рекомендует органам общественного здравоохранения придать приоритетный характер научным исследованиям в отношении ЭСДН, чтобы как можно скорее прояснить факты, в отношении которых существует неопределенность.

В настоящее время в соответствии с пунктом 11 статьи 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещаются производство, продажа и распространение товаров, имитирующих табачные изделия.

Сейчас читают