Что читают депутаты, рассказал специалист библиотеки Парламента

Адильхан Файзуллин
Фото: Сайлау Майлыбаев

Адильхан Файзуллин по образованию историк, но уже пятнадцатый год работает библиотекарем в библиотеке Парламента РК. О своей работе и ее специфике он рассказал в интервью корреспонденту агентства Kazinform.

- Чтобы работать в библиотеке Парламента, необходимо быть универсальным специалистом и иметь широкий кругозор. Нужно ориентироваться в политике, экономике, законодательстве, чтобы компетентно обслужить посетителей. Каждый спрашивает свою тематику и хочет получить быстрое обслуживание, - рассказал библиотекарь РГП «Дирекция административных зданий УМТО» Адильхан Файзуллин.

К слову, в эту сферу он попал случайно.

- Я окончил исторический факультет в АГУ имени Абая, после чего устроился в Национальную академическую библиотеку. Потом увидел вакансию в библиотеке Парламента, откликнулся и меня отобрали. Раньше я никогда не думал, что буду библиотекарем, но так получилось, что я здесь и мне это нравится, - подчеркнул А. Файзуллин.

История библиотеки Парламента началась в 1987 году с информационно-аналитического отдела Верховного совета Казахской ССР. Сейчас количество книг и журналов в библиотеке выросло в разы. И книжный фонд регулярно пополняется.

- Парламентская библиотека специализированная, создана для информационной поддержки депутатов и сотрудников аппаратов Мажилиса и Сената Парламента. В основном книжный фонд представлен изданиями по праву, социальному блоку, экономике. Много энциклопедических и научных изданий. К настоящему моменту книжный фонд составляет около 50 тысяч единиц, из которых 30 тысяч – это книги, а 20 тысяч – периодические издания, - объяснил библиотекарь.

Помимо работы с читателями и организации подписки на журналы, работники библиотеки сканируют наиболее интересные научные статьи и вносят их в электронную базу данных.

Популярные издания, наиболее востребованные депутатами при законотворческой работе, также переведены в электронный формат для удобства работы с ними.

Адильхан Файзуллин отметил, что депутаты заходят в библиотеку очень часто.

- В рамках своей работы мажилисмены часто ведут сравнительный анализ проектов казахстанских законодательных норм с зарубежным законодательством. Но ввиду специфики перевода не все зарубежные законы бывают доступны. Мы, как библиотекари, стараемся помочь, находим аналогичные моменты в законодательной базе стран СНГ, - рассказал А. Файзуллин.

Самый большой спрос – на литературу по законодательному праву, юриспруденции, социальному блоку.

- Мы стараемся максимально помогать нашим читателям. Сотрудничаем с издательствами, закупаем интересующие их книжные новинки. Также к нам часто приходят сами авторы, презентуют и дарят свои книги. Совсем недавно прошла презентация книг Машхура Жусупа Копеева. Его потомки подарили библиотеке полный сборник его произведений, - отметил специалист.

Процесс актуализации книжного фонда происходит следующим образом: на почту депутатов и сотрудников аппаратов Парламента направляется опросник, где они сообщают, какая им нужна литература. Далее список рассматривается сотрудниками библиотеки, после чего среди издательств отбираются нужные книги.

Коллектив библиотеки старается идти в ногу со временем, для удобства своих читателей заказ книг можно сделать и удаленно.

- У нас есть электронный каталог. У каждого сотрудника аппарата и депутата Парламента на рабочем компьютере есть и наша «электронная библиотека». Можно посмотреть, какие у нас есть книги, выбрать можно по автору, по тематике, по ключевым словам, по запросу с конкретным названием. В случае, если возникают вопросы, подключаемся мы. Но хочу отметить, что наша библиотека не пустует, читатели любят к нам приходить. Пусто у нас практически никогда не бывает, - рассказывает А. Файзуллин.

Он также сообщил, что библиотека Парламента РК активно сотрудничает с Национальной академической библиотекой, с библиотеками КазГЮУ и ЕНУ. Благодаря этому, есть возможность позаимствовать необходимую книгу у них на некоторое время. Между библиотеками хорошо налажен взаимообмен.

Библиотека Парламента оснащена современным коворкинг-центром, где проводятся различные мероприятия и даже парламентские слушания. Любят библиотечные интерьеры и журналисты: активно проводят здесь видеосьемки интервью.

Из преимуществ своей работы библиотекарь отметил большой поток информации, возможность быть в курсе свежей мировой аналитики, знакомиться с новинками научной литературы.

- Несмотря на то, что библиотека – это моя работа, я очень люблю читать. Здесь я читаю рабочую информацию, а дома – уже литературу для досуга. В последнее время предпочтение отдаю научной-популярной и исторической литературе, хотя раньше нравилась фантастика, - признался А. Файзуллин.

Сейчас читают